首页 >> 正文

漫步数学溪畔 徘徊建模井傍

2016-12-23 18:59  点击:[]

记数学建模第三次培训



为了使协会成员更好地运用Matlab及其在数学建模的重要作用。数学建模协会于11月21日在文科楼数学建模实验室举行本学期的第三次培训。本次的培训的主讲人为许宝通师兄。

培训伊始,许师兄就以一个猴子吃桃问题开始今天培训,全体成员开始拿笔和纸认真地计算。整个实验室霎时安静下来,培训一开始气氛十分严肃紧张。接下来,许师兄分析解释问题存在的数学知识并引人今天主讲的主要内容——for 循环。许师兄强调for循环在数学建模建模过程的重要性以其在Matlab软件中广泛运用性。为了使成员更好地理解和学习这个新的知识点,许师兄选择了一个典型的例子进行详细介绍,碎纸拼接问题作为去年的一个例题,其中的第一小题很好地阐释了for循环的应用。整个实验室座无虚席,同学们认真地听讲并做着笔记。快乐的时间总是过得很快,临近结束时,许师兄要求每位同学根据今天所学思路写程序,以此作为首次作业上交学术部部长。

在此次培训中,同学们更好地理解Matlab在实际建模过程的运用,并且更深层次的熟练掌握了Matlab的一些简单语法知识。